1. Home
  2. II. Einstellungen
  3. Termine Blockieren – individuelle Zeiten blocken

Termine Blockieren – individuelle Zeiten blocken

Wie Sie individuell bestimmte Konstellationen von Terminarten, Terminorten und Mitarbeitern blockieren. Dies erfoglt analog der Urlaubsfunktion.

Es werden einfach und simpel ganze Tage geblockt in denen, sofern die vorherigen Eingaben zutreffen, keine Termine (über die Buchungsseite) buchbar sind.

Sie erreichen die Einstellung über den folgenden Menüpunkt:

Menüpunkt: Termine blockieren

Einstellungsoptionen

Sie können folgende Dinge für ganze Tage blockieren. Diese können einzeln aber auch in beliebiger Kombination geblockt werden.

• Mitarbeiter
  • Terminart
  • Ort

Anwendungsfall Beispiel

Sie wollen einen Mitarbeiter für einen Monat aus der Bearbeitung von Neukundenterminen herausnehmen. Es handelt sich um Ihren Mitarbeiter „Max Muster“. Neukundentermine werden über die Terminart „Erstgespräch“ vereinbart.

Insofern blocken Sie Ihren Mitarbeiter „Max Muster“ bei Mitarbeiter und die „Erstgespräch“ bei Terminart. Wählen Sie dann die entsprechende Zeit von 01. bis 31. des Folgemonats.

Hinweis

Wir arbeiten generell nach dem Ausschlussprinzip, d.h. es können prinzipiell alle Zeiten gebucht werden, die nicht belegt oder ausgeschlossen sind. Eine Positivselektion wäre sehr kompliziert. Sie haben über die Funktion „Termine blockieren“ die Möglichkeit sehr individuell Termine zu steuern. Evtl. müssen die Blockierten Terminzeiten kontinuierlich angepasst werden. Allerdings bleibt ansonsten die Zeit buchbar. Dies wäre bei einer Positivselektion anders, da hier kein Termin buchbar wäre, sofern nicht Zeiten vorgegeben sind. Insofern ist eine Negativselektion immer bei schlechter Pflege besser. Die Hauptsache ist, dass Termine vereinbart werden.

Ansicht der geblockten Termine

Sie erhalten unter den Einstellungen die Ansicht der bereits eingestellten geblockten Termine.

Bitte beachten Sie, dass eine falsche Einstellung hier dazu führen kann, dass Termin nicht buchbar sind auf Ihrer Buchungsseite.